産科「お祝い膳」が始まりました。
昨年9月ごろから計画を進めていた、当院でご出産された妊婦さんへの「お祝い膳」がこの1月から始まりました。
哲平先生の「お祝い膳やりましょう!」の一声から始まったこのプロジェクト。
メニューの選定、食器選び、味付け、盛り付けなど、栄養科スタッフが試行錯誤しながら試作を繰り返し、いよいよ本格提供できる運びとなりました。
~この日のメニュー~
食前酒 :ノンアルコールカクテル
パン :ロールパン
前菜3種盛 :網焼き野菜
ピクルス
チーズ
サラダ :ベビーリーフのサラダ
スープ :じゃがいものスープ
魚料理 :白身魚のソテー季節の野菜トマトソース
肉料理 :ローストビーフ
デザート :オレンジゼリー・季節の果物
ホットコーヒー(ノンカフェイン)
ご出産を終えたばかりのお母さん方ですので、なるべく脂肪分や糖分の少ないもの、かつ栄養バランスの良いものに配慮したメニューになっております。
お子様のお誕生と健やかな成長を願い、お母様には「お疲れ様でした」という気持ちを込めて提供しております。
このお祝い膳が、入院中の楽しみのひとつとなりますように。