MENU

スタッフブログ

おいしい病院食

当院では定期的に、調理師が入院患者さんの食事に同席し、食事についてのヒアリングを行っています。

「食べにくい固さではないですか?」「味付けはどうですか?」
などの質問を、直接患者さんから聞く事でシームレスに日々の献立や調理に反映できます。

「なすは鉄火が好きだわ」

「鳥肉の皮は食べにくいね」など、沢山の意見を聞く事ができました。

あとは「ラーメン食べたい!」という率直なご意見も出ました。食事は入院患者さんにとって、楽しみのひとつであり、口から食事を摂ることは生きる原動力です。
調理師も、調理場から出て患者と直接話す時間を持つことで、細かな要望にも可能な範囲で対応できるよう努めています。

療養病棟の師長からも、普段の患者さんの食事の様子などの情報を得て、相談し合います。

また、こちらはある日の「出産お祝い膳」のひとさら
目でも楽しめるよう、盛り付けの工夫も凝らしています。

おいしい病院食提供のため、日々精進する栄養科スタッフの取り組みでした。

今回のブログ担当: 運営管理室 大野